中国南沙群岛灯塔特种邮票2016年10月28日发行,讲述蓝色强国梦

More
2017-04-15 13:04 #1 nick
nick created the topic: 中国南沙群岛灯塔特种邮票2016年10月28日发行,讲述蓝色强国梦
《中国灯塔》特种邮票28日发行 讲述蓝色强国梦

南海网 www.hinews.cn 时间:2016-10-28 12:39 来源:南海网



  《中国灯塔》特种邮票板式二。中国邮政集团公司邮票发行部供图

  南海网、南海网客户端海口10月28日消息(南海网记者 徐静涵)28日,记者从中国邮政集团公司邮票发行部了解到,由中国邮政发行的《中国灯塔》特种邮票由史渊设计,北京邮票厂影写版工艺印制。该套邮票1套5枚,图案内容分别为: 华阳灯塔、赤瓜灯塔、渚碧灯塔、永暑灯塔、美济灯塔。全套邮票面值6.60元。

  灯塔,依水而立,意在平安,引船于孤岛岬角险峻之处,救人于惊涛骇浪无助之时,在航海安全中扮演着重要角色,记录着人类“耕海牧渔,拓海而荣”的航海历史,同时也在无声地讲述着中华民族的蓝色强国梦。

  据了解,此次发行的中国灯塔邮票,集中展示了2015年以来我国所建成发光的大型现代化多功能综合灯塔,它们将古老灯塔与现代导助航技术相融合,值守海上航路,是我国航海保障事业持续发展的代表之作。

  灯塔塔身高50-55米,装配大型现代化灯器,灯光射程达22海里,同时配备了多种现代化、信息化、智能化的助导航设备,可为各国船舶提供航路指引、安全信息、应急救助等公益服务,对航海航行安全、搜寻救助、渔业生产、海洋开发、海上防灾减灾有着重要的现实意义。

  同时,灯塔在建筑设计上充分吸收中国传统文化元素,蕴含着厚重的人文历史,向各国航海者传递着中华民族和平友好的美好愿望。

  邮票图稿设计以灯塔形象为核心,配以海岛、船只和海浪等衬托,简洁大方,主题突出。画面以蓝色和橘红色调为主,开阔壮观,恢宏大气,表现出中国灯塔为往来各国船舶提供海上安全保障服务的重要意义。


============
中国邮政集团公司关于发行
《中国灯塔》特种邮票的通告


版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
附件:

Please 登录 or 注册一个帐号 to join the conversation.

More
2017-04-15 13:18 - 2017-04-15 13:20 #2 nick
nick replied the topic: 《中国灯塔》邮票 三沙办封记
集邮博览 > 2016年12月第12期
《中国灯塔》邮票 三沙办封记
文/王英 2016-12-06 14:30:37



2016年10月28日,中国邮政发行《中国灯塔》邮票1套5枚,分别选用我国在三沙南沙群岛已建成发光的五座大型灯塔为主图。从邮票主题和票图来看,该邮票的最精准原地应为中国三沙南沙群岛邮政局,该邮局位于三沙永暑礁,由部队管理。因永暑礁尚是军事管制区,无法前往办理。因此,此次原地办封只能选择位于永兴岛上的三沙邮政公司营业厅。三沙邮政公司目前担负着广袤的三沙市南海区域的邮政职能,为三沙各岛礁的居民和人员提供普遍邮政服务。

作为收集三沙邮品的痴迷爱好者,从6月份网络传出发行消息后,我就一直关注着此套三沙题材邮票。此次邮票发行方式极为特殊,尽管10月初已有邮友在网络上发布了邮票的票名、面值等详细信息,但是中国邮政一直未正式公告,后来才知道,因涉及敏感政治题材,此套邮票当日发行,当日公告。10月26日,我得到了《中国灯塔》邮票将于28日发行的确切信息之后,便迅速联系上岛事项。目前,海南岛至三沙之间的往来主要依靠三沙一号和琼沙三号补给船,登船上岛人员必须经过三沙市政府的审批,上岛人员只能为岛上居民、部队人员、岛上单位工作人员、上岛务工以及确有合理上岛需求的其他人员。当得知三沙一号将于27日从海口出发前往永兴岛的信息后,我异常兴奋,正巧赶上了邮票发行首日!海南至三沙永兴岛的交通船班次大约为每周一次,航行时间15-20个小时。此次恰逢邮票发行首日到达永兴岛,真是天赐良机、机缘巧合啊!为这套特殊的邮票创造了一次制作首日原地封的完美机会。

27日,我前往秀英港码头登船前往三沙。登船前,去一位海事系统的邮友处拿到了“交通运输部南海航海保障中心西沙南沙航标处”的公函封。此公函封十分切题,为该单位真实使用的信封。我拿到的信封印于2015年,印量仅为1000枚,我拿到40余枚ZL封。在候船过程中,我在邮友微信群中发布了代办信息,代办原地自然封和公函封,陆续有部分邮友预订。中午1点钟,三沙一号启航前往永兴岛。一路上,海上风光美丽无比,我却无心欣赏,在船舱中埋头苦干,写封,贴票,不亦乐乎。

28日早上8点,经过近19个小时的海上颠簸,三沙一号终于驶入永兴岛码头。上岛后,在码头见到三沙邮政的工作人员,便一同前往位于北京路的三沙邮政营业厅(图1)。9点,三沙邮政营业厅张贴邮票零售公告,开始对外营业,销售邮品。当天三沙邮政发售邮票、极限片、邮局公函封、邮册等邮品,岛上人员和上岛人员零星前来购买。与此同时,我也进入了紧张的撕票、贴票、盖戳等办封环节。

当日,三沙邮政使用“海南三沙营业1”邮政日戳和5枚与邮票同图的1号风景日戳。后回到海口时得知,为便于邮友办理三沙原地封片,28日当日在三沙海口邮件处理中心使用“海南三沙营业2”邮政日戳,同时也使用5枚与邮票同图的风景日戳,不过令人奇怪的是,海口使用的风景日戳戳号也是1号,由此可知,海南邮政刻用了两套1号风景日戳。我在岛上加盖风景日戳时,戳具是干净的,刚出厂的状态,却发现岛上出售的成品极限片加盖的也是1号风景日戳,当时甚为不解,回到海口后终于明白了缘由。









此次上岛办封,主打《中国灯塔》套票加贴七连屿普票,挂号实寄国内和航平国际两种邮件方式,办理自然封和公函封两种封片形式。在制作封片的过程中,我与邮局人员进行沟通,咨询能否办理国际挂号邮件,答复为岛上没有国际挂号签条,如自备有签条,可以办理。恰巧我随身携带了一些国际挂号签条,原为准备长征五号发射封片使用,此次发挥了作用,可谓天助我也!《中国灯塔》邮票岛上分配零售数量共计600套,接近中午时分,我购买了剩余的10套大版邮票,临时决定制作大版票原地封。可是却没有准备大信封,赶紧向邮局人员求救,邮局方面帮忙找了一会,提供了10枚西沙南沙中沙群岛邮电局的早期公函信封,拿大版邮票一比,咋这么合适呢?又是一次机缘巧合!于是制作了10套国际航空挂号邮件,贴中国灯塔大版票一枚,用七连屿和西沙岛屿两枚南海相关邮票补资,挂号航空实寄法国。此次岛上零售邮票仅有套票,没有小版票。经咨询邮局人员,邮局人员推荐邮册,说邮册中有小版票,于是我将邮局剩余的邮册,共计23本全部买下,办理小版票实寄封。小版票面值13.2元,配上西沙岛屿邮票80分,合计14元,正好符合国际航空挂号信函首重邮资,又一次机缘巧合。我使用岛上的5枚风景日戳分别销小版上对应的《中国灯塔》邮票,三沙营业日戳销补资的西沙岛屿邮票,一共制作了23枚小版票实寄封。与此同时,我发现所购买的邮册中有小版票一件、大版票一件、总公司首日封一枚,于是将这23枚总公司首日封全部挂号实寄海口,并于11月8日收妥。













海南邮政函件集邮局为《中国灯塔》制作了专业水平非常高的邮品,简直太棒了!极限片一套5枚,分别销对应的同图首日风景日戳,我在岛上购买了30套;三沙邮政公函封一套2枚,分别贴中国灯塔邮票3枚和2枚,还将补资普票也贴上了,符合4.2元挂号邮件资费(图2、3)。我购买了20套,使用风景日戳和营业日戳销票并挂号实寄回海口。岛上的一些居民和来岛人员不断前来购买此套信封,加盖三沙营业日戳后实寄给自己或朋友。岛上人员办理的这些公函封基本都是加盖邮政日戳,未加盖风景日戳,因此,加盖岛上1号风景日戳和营业日戳的邮品是比较少的。

三沙岛礁远离祖国大陆,生活艰苦,各种条件无法跟大陆地区相比。三沙邮政岛上主要邮政业务为邮政包裹,仅有一台业务终端服务,在岛工作人员只有2-3人。当日,我所办理的封片,绝大部分为挂号信件,少量为国际港澳台航平和印刷品,因此也给邮政工作人员带来了较大的压力。来船当日,邮局人员需要处理上岛邮件,封发押送下岛邮件,为岛上居民和部队战士领取邮件和包裹,工作非常忙碌。随着手机的普及,短信、微信被广泛使用,平时岛上收寄挂号信件很少,造成岛上人员对系统操作不够熟练,录入速度较慢。此次邮政收寄的挂号邮件数量相当于平时岛上1年至2年的数量,因条件所限,未能全部当日录入电脑,我在岛上所交寄的挂号邮件陆续于28日、29日以及30日上午录入电脑系统,并于11月6日上船封发海口,再由海口发往全国各地和国际邮件目的地。另外,需要特别说明的是,由于岛上没有收寄国际挂号邮件的经历,岛上人员系第一次操作国际挂号录机,尝试了几次,后来通过联系海口地区的邮局操作人员,终于在30日成功录机,在此,我对三沙邮政表示感谢。邮件交寄、收录、封发等环节真实地反映了三沙邮政的特殊情况,也充分体现了原地封办理必须真实、可靠的集邮要义。

此次上岛办封,时间非常紧。三沙一号当天到达永兴岛,当天返回,在岛时间只有短短的8小时。正是这精心动魂的8个小时,成就了我这次特殊的办封经历。在整个办封的过程中,我利用微信群进行了同步动态文字和图片直播,进一步增强了邮品的真实性和可靠性。感谢上天的惠顾,正是多次的机缘巧合,《中国灯塔》邮票三沙办封完美收官,满意而归。当我火急火燎地扛着23本邮册(里面还剩余大版票)和行李走上三沙一号船舱时,心中的一块石头终于落地了,此时,才真正觉得累了,但累并快乐着,之所以快乐,是觉得自己做了一件很有意义的事情。机缘巧合,我此次办出了多种类型的原地封片,每种类型数量均很少,值得珍存(图4—11)。当天,除了岛上居民和工作人员零星还寄出一些封片外,据我观察没有国内集邮者上岛办原地邮品。

灯塔,在航海安全中扮演着重要角色,记录着人类“耕海牧渔,拓海而荣”的航海历史,也无声地讲述着中华民族的蓝色强国梦。南海自古是中国的领海,今天,邮人也以自己的方式,再一次记录了中国灯塔闪耀南海,中国主权不容侵犯的痕迹。

版权无有 多谢转贴
强盛 威严 博爱 之中国
最后修改: 2017-04-15 13:20 由 nick.

Please 登录 or 注册一个帐号 to join the conversation.

创建页面时间:1.240秒
核心: Kunena 论坛